Cette
recette est issue de Picardia, l'encyclopédie Picarde.
INGRÉDIENTS
§ 125g de farine
§ 30g de levure de boulanger
§ 5cl d’eau tiède
§ 1 c. à thé de sel
§ 125g de beurre
§ 60g de sucre en poudre
RECETTE
Faites ramollir le beurre à température ambiante (au moins 3
heures avant), mélangez-le aux jaunes d’œufs, au sucre et à la levure
préalablement délayée dans l’eau tiède.
Déposez la farine dans un grand saladier, faites-y un puits et
ajoutez-y progressivement le mélange préalablement obtenu en ramenant la farine
des bords vers le milieu.
Pétrissez bien la pâte pendant environ 15 min. Elle doit bien se
détacher des doigts (si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à rajouter un peu de
farine).
Montez les deux blancs d’œufs en neige et incorporez-les
délicatement à la pâte.
Laissez monter la pâte 1/4 d’heure sous un torchon à même le
saladier.
Pendant ce temps, beurrez un moule à gâteau haut (idéalement un
vrai moule à gâteau battu). Remplissez le moule avec la pâte qui doit à peu
près arriver à 1/3 de la hauteur du moule.
Laissez la pâte lever au moins deux heures dans un endroit chaud
en recouvrant le moule avec un torchon propre légèrement humide afin d’éviter
que la pâte ne se dessèche.
Faites cuire à four préchauffé à Thermostat 6 (180°) pendant 30
min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Attendez 5 à 10 min avant de démouler.
Il n'y
a plus qu'à se régaler :-)
C.D.
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