lundi 11 janvier 2016

Le Rollot

Il s’agit d’un fromage à pâte molle et croûte lavée élaboré à partir de lait de vache cru et entier. Son parfum est fort. Sa croûte est fine, striée et orangée.

Histoire

Originaire de la Somme, le Rollot est fromage dont la fabrication est ancienne puisqu’elle remonte au début du XVIIème siècle. A l’origine fabriqué par des moines, il connut par la suite un grand succès bien qu’il soit en grande partie consommé dans sa région d’origine. Il fut présenté deux fois au Concours Agricole de Paris et fut à chaque fois hautement primé dans sa catégorie.

Un Rollot (image Tout 1 fromage)


Fabrication


Sa fabrication est proche de celle du Maroilles. Après la traite, le lait est emprésuré, caillé et moulé en forme de cœur ou de rond dans des caserets. Il est ensuite égoutté et mis à sécher dans une pièce appelée hâloir. Enfin, le Rollot est affiné avec lavage dans des caves pendant 6 semaines à 3 mois.

E.M.

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