Il s’agit d’un fromage à pâte molle et
croûte lavée élaboré à partir de lait de vache cru et entier. Son parfum est
fort. Sa croûte est fine, striée et orangée.
Histoire
Originaire de la Somme, le Rollot est
fromage dont la fabrication est ancienne puisqu’elle remonte au début du
XVIIème siècle. A l’origine fabriqué par des moines, il connut par la suite un
grand succès bien qu’il soit en grande partie consommé dans sa région
d’origine. Il fut présenté deux fois au Concours Agricole de Paris et fut à
chaque fois hautement primé dans sa catégorie.
Un Rollot (image Tout 1 fromage)
Fabrication
Sa fabrication est proche de celle du
Maroilles. Après la traite, le lait est emprésuré, caillé et moulé en
forme de cœur ou de rond dans des caserets. Il est ensuite égoutté et mis à
sécher dans une pièce appelée hâloir. Enfin, le Rollot est affiné avec lavage
dans des caves pendant 6 semaines à 3 mois.
E.M.
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